Unik – Naco Architectures



Arquitectura, Diseño y Comunicación son las tres áreas de creación de Naco Architectures, una firma global de arquitectura fundada por Marcelo Joulia en 1991, la cual propone un enfoque único y optima relación con sus clientes. Naco Architectures está presente en Paris, Shanghái y Buenos Aires. Cuenta con un equipo multidisciplinario, y un Departamento de Investigación y desarrollo de proyecto. Es el autor y propietario del reciente inaugurado Unik, un restorant unico en su concepto como su nombre lo indica, ubicado en Pleno Palermo.

El Arquitecto Marcelo Joulia, un franco-argentino que estudió arquitectura en Francia y creó hace 20 años, su propia agencia, Naco Architectures, estudio de Arquitectura Internacional.
‘Loco’ por las pasiones que tiene: desde la arquitectura hasta el diseño, la música, las fiestas, la fotografía y, claro, la buena cocina!
Después de haber abierto en París, un restaurante de especialidades argentinas Único y su
Tienda de vinos argentinos El Galpón, se lanza a la creación de un lugar muy especial para todos los enamorados de la cocina.

El proyecto fue Pensado y diseñado por el multifacético Marcelo Joulia en su propio estudio, Proyecto que llevó un año de gestación y finalmente en Mayo de 2011 nació un innovador restaurante, único en su concepto, que conecta lo mejor de la gastronomía con lo mejor del diseño mundial.

Unik se encuentra en Palermo Viejo en uno de los centros gastronómicos más importantes de Buenos Aires que reúne gran variedad de cafés, casas de diseño, teatros alternativos y numerosos restaurantes que concentran la mayor muestra del mundo artístico porteño, barrio bohemio y bello que transitaron maestros del arte y la literatura..

El restaurante fue integrado en un edificio ya existente donde se halla en PB Restaurante Unik, en P+1 The Agency Naco Architectures y en P+2 Loft.

El hormigón armado se dejó a la vista dibujando un estilo definitivamente contemporáneo.
La arquitectura del edificio, el ambiente interior, el jardín, la impresionante cocina abierta, el bar,
la música seleccionada por “Collage à la Française”, el servicio de alto nivel… una experiencia única, una experiencia Unik.
El Restaurante, de cálido ambiente invita al recorrido por el mundo del diseño industrial de los años 60 y 70 a través de una colección personal de M. Joulia que cuenta con objetos originales (vintage) y excepcionales conformada por sillas, muebles, iluminación y objetos de decoración de grandes diseñadores internacionales. Una colección que refleja la predilección de Joulia por el radicalismo italiano, el constructivismo ruso, el pragmatismo escandinavo y el rigor modernista europeo.

La principal particularidad de esta muestra radica en la posibilidad de ser experimentada al utilizarla como mobiliario de un restaurante. Al respecto, en el ambiente abunda una atmósfera cálida lograda por la madera «Lapacho» en el suelo, la ultra larga banqueta de cuero rojo y la pared de madera color miel. Las grandes aperturas de vidrio dejan descubrir el exuberante mini jardín, producido por Kaki con palmeras de cincuenta años, iluminado con la creación de neón del artista chino Jiang Zhi formando la palabra “BADABOOM”.

La música es un «Collage à la française», que nos ofrecen Tristan Lacour y Louise Bernier,
quienes seleccionaron cada una de las piezas musicales con la intención de resaltar un espíritu
de música actual y algunos hits de los años setenta en Argentina, Francia, Italia y España

“…En Unik, todos los curiosos que quieran indagar en algún objeto tendrán a su disposición un libro de
presentación de la colección. Se descubre así, la historia de los cubiertos que estás utilizando, la silla
en la que estás sentado, o las lámparas que iluminan. Y por si fuera poco también existe la posibilidad de comer en la barra y disfrutar del espectáculo de la cocina en preparación…”

Cuando se trata de la calidad de los productos, como lo demuestra su restaurante argentino Único en Paris, nunca hay límites. Ese nivel cualitativo, va desde la selección de productos frescos, elección de vinos de «Garage» y biodinámicos (obtenidos gracias a un proceso ecológico y natural), la vajilla europea, equipamiento para realizar cocciones de lujo, y material de cocina espectacular
El concepto Unik germina en el mundo del diseño industrial de los años sesenta y setenta. Una encuentro inexorable con una colección única y excepcional, jamás mostrada en Argentina y casi imposible en el mundo. ¡Una creación de la agencia Naco Architectures, autora de la identidad visual, del diseño interior
Y de todos, todos, todos los detalles!

Algunas de las huellas de la creatividad y esplendor de Naco las encontramos en Accor, Sofitel, Renault, Casa Foa, Embajada de Francia, UNO Hotel, Philipp Morris, y Grupo Las Leñas.

El espíritu inquieto del Arquitecto Marcelo Joulia, ese ángel creativo y único que siempre nos sorprende con algo nuevo, mejor e insuperable ¡La calidad a todo o nada! Esa es la esencia de Naco Architectures, transmitida desde el mundo de las ideas del genio de su fundador.